Crêpes de base

Cette recette de crêpes simple mais délicieuse peut être préparée en quelques minutes avec des ingrédients que tout le monde a sous la main.

crêpes de base

Crêpes de base

Découvrez la recette incontournable des crêpes de base, un classique de la cuisine française à déguster en toute occasion. Faciles à préparer et délicieusement légères, ces crêpes raviront les papilles de toute la famille.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 19 minutes
Total Time 30 minutes
Cuisine Française
Servings 4
Calories 216 kcal

Ingredients
  

  • 2 gros œufs
  • ½ tasse de lait
  • ½ tasse d’eau
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu

Instructions
 

  • Étape 1
  • Fouetter les œufs, le lait, l’eau et le sel ensemble dans un grand bol ; ajouter la farine et le beurre et fouetter vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Étape 2
  • Chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen-élevé. Verser ou utiliser une louche pour verser la pâte sur la poêle, en utilisant environ 1/4 de tasse pour chaque crêpe. Incliner la poêle avec un mouvement circulaire pour que la pâte recouvre la surface de manière uniforme.
  • Étape 3
  • Cuire jusqu’à ce que le dessus de la crêpe ne soit plus humide et que le dessous soit devenu brun clair, 1 à 2 minutes. Passer une spatule autour du bord de la poêle pour détacher la crêpe ; retourner et cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit doré, environ 1 minute de plus. Servir chaud.

Notes

Vous pouvez également ajouter tous les ingrédients dans un mixeur et les mixer quelques fois par à-coups courts jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Qu’est-ce qu’une crêpe?

Les crêpes sont des pancakes très fins. Elles peuvent être servies avec une grande variété de garnitures sucrées et salées. Ce plat du petit-déjeuner remonte au moins au 13ème siècle en France.

Comment faire des crêpes Faire des crêpes maison est plus facile que vous ne le pensez. Vous trouverez une liste détaillée des ingrédients et des instructions étape par étape dans la recette ci-dessous, mais voyons les bases :

De quoi sont faites les crêpes?

Les crêpes sont faciles à réaliser avec des ingrédients de base que vous avez probablement déjà sous la main :

Farine : Ces crêpes françaises de base commencent avec une tasse de farine tout usage.
Œufs : Les œufs agissent comme un liant, ce qui signifie qu’ils aident à maintenir la pâte ensemble.
Lait : Le lait ajoute de l’humidité et garde les crêpes tendres. Eau : L’eau aide à diluer la pâte.
Sel : Une pincée de sel rehausse la saveur générale.
Beurre : Le beurre apporte de la richesse et de l’humidité aux crêpes.

Comment faire des crêpes à la maison

Voici un aperçu très bref de ce à quoi vous pouvez vous attendre lorsque vous faites des crêpes maison :

  1. Fouetter le lait, l’eau, les œufs et le sel.
  2. Incorporer progressivement la farine et le beurre.
  3. Verser la pâte sur une poêle chaude.
  4. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées en dessous.
  5. Retourner et continuer à cuire jusqu’à ce qu’elles soient cuites des deux côtés.